Моменты удовольствия.
19 марта 2016
"Почему бы не провести большие мартовские выходные у моря?", - наверное, так подумали некоторые белорусские шахматисты и отправились в Юрмалу, прогуляться по набережной, подышать свежим сосновым воздухом и получить удовольствие от игры в шахматы.
С 4 по 6 марта этот небольшой курортный город принимал пятый по счету Мемориал Владимира Петрова - ставший уже традиционным турнир по быстрым шахматам и блицу.
Первой турнирной дисциплиной был выбран блиц, который проходил в очень живописном месте - санатории "Янтарный берег", расположенном на территории Национального парка Кемери и окруженном со всех сторон сосновым лесом.

От центра города, где разместилось большинство участников, до санатория нужно было преодолеть примерно 10 километров. Кто-то, не зная, как добраться, предпочел отдохнуть в гостинице и поберечь силы для предстоящего рапида. Те же, кто преодолел препятствие, окунулись в атмосферу шахматного праздника.
Пока открытие турнира задерживалось, было время разглядеть участников. "Как странно... Почему дети ходят с медалями? Они специально привезли их с собой, чтобы пугать соперников?", - подумала автор этих строк, ещё не зная о том, что несколькими часами ранее в этом зале завершился детский турнир - Зимний кубок Алексея Широва.
Соревнование проходило с лично-командным зачётом в двух возрастных группах - до 10 и 14 лет. В младшей группе наши ребята заняли 2 место.




Молодцы, ребята! Поздравляем!!
А после окончания турнира маленьких участников ждало еще одно приятное событие - сеанс одновременной игры с гроссмейстерами - Алексеем Шировым и Игорем Коваленко.


Теперь же, вечером, в этом зале собралось 118 шахматистов самого разного возраста и самого разного уровня мастерства, чтобы сразиться в молниеносной игре.

В упорной и порой драматичной борьбе победа досталась молодому украинскому гроссмейстеру - Александру Бортнику.
Блиц стал в какой-то степени разминкой перед более серьезным турниром по быстрым шахматам. Почему более серьезным? Тут и участников больше, и турнир плотнее, и призы весомее. За право обладания последними на старт вышли 129 игроков. Список участников предвещал захватывающую борьбу: 37 гроссмейстеров, да еще каких! Василий Иванчук, Алексей Широв, Аркадий Найдич, Люк Ван Вели, Пиа Крамлинг и многие-многие другие.
Турнир переехал поближе к участникам - в Городской музей Юрмалы. Конечно, сегодня уже никого не удивишь шахматными баталиями в картинных галереях, но как вам, например, соседство с самой большой коллекцией купальников в Латвии?

Именно на быстрые шахматы подтянулось основное количество белорусов: 16 - в основном турнире и 5 - в детском. Если добавить к этому родителей, то мы представляли собой довольно внушительную делегацию.
В целом, для большинства наших участников турнир сложился удачно. Посмотрим, как это было.
КИРИЛЛ СТУПАК
Кирилл выступил лучше всех из белорусских шахматистов, даже несмотря на небольшую заминку на старте:

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ

Алексей Федоров стал единственным участником турнира, нанесшим поражение рейтинг-фавориту и прошлогоднему победителю - легендарному Василию Иванчуку. К слову, победа получилась очень быстрой и изящной:

Помимо красивой партии, в активе Алексея Федорова 8 очков и 11 итоговое место.
СЕРГЕЙ ЖИГАЛКО

Лидер нашей команды и одновременно один из рейтинг-фаворитов турнира до последнего боролся за самые высокие места, и лишь неудачный финиш не позволил за них зацепиться.

0-1. Ладья а6, видимо, просто подошла поближе, чтобы лучше разглядеть происходящее на королевском фланге.
В итоге 7,5 очков и 20 место. "Хорошо, что в приз попал", - оптимистично прокомментировал свой результат Сергей.
ВЛАДИМИР ОБЛАМСКИЙ
Владимир Борисович своим примером показал, что красивые атаки случались в партиях не только гроссмейстеров:


Но коварство быстрых шахмат состоит в том, что в нужный момент не хватает времени досчитать варианты и приходится полагаться на интуицию... 29. Na6? последовало в партии. 29... Qa6 30. Rc6 Kb8! и выясняется, что ферзь с а6 защищает слона! 0-1.
Несмотря на досадное поражение, в целом турнир для Владимира Борисовича сложился удачно и с точки зрения спортивных успехов, и с точки зрения творческих достижений:

ЛАНИТА СТЕЦКО

Совсем чуть-чуть не хватило Ланите до женского приза, хотя в целом результат не может не радовать: 6 очков, 65 место, +54 пункта рейтинга и победы над известными шахматистами:

Исполнительный директор РШФ, Марк Глуховский, стал героем красивых моментов еще в одной партии:

ЖЕНЯ МИЦКЕВИЧ
Если Кирилл Ступак выступил лучше всех из белорусских участников в абсолютном измерении, то Женя Мицкевич сыграла лучше всех в измерении относительном. Пред-предпоследняя по стартовому номеру, Женя набрала 5 очков, заняла 95 место из 129 и подняла рейтинг на 75 пунктов! Копилка Жениных достижений на турнире пополнилась победой над латвийским мастером Zuckovs Aleksejs (2289) и ничьей с Mustaps Matiss (2416). Поздравляем Женю и желаем дальнейших успехов!
ИВАН КУЛЬ
Вы играли когда-нибудь с шахматными легендами? А Иван Куль играл! И партия его с Пией Крамлинг получилась интересной и содержательной.


МАРИЯ КОЛЯДИЧ
"Как хорошо, когда не знаешь, с кем играешь", - призналась Маша после первой партии. "Сначала я думала, что соперник примерно равный мне по силе, ну, 2100, наверное, а он играл так плохо, на 1900". Так Маша открыла счет своим победам в турнире, обыграв латвийского участника с рейтингом 2304.
Лишь поражения в двух последних партиях опустили результат Марии с отметки "очень хорошо" до просто "хорошо":

Что ещё приятно удивило и порадовало на турнире, так это участие в нем Министра финансов Латвии. Рейзниеце-Озола Дана - гроссмейстер, в прошлом Министр экономики Латвии, а ныне Министр финансов, мать четверых детей и бессменный лидер латвийской женской сборной на Всемирных шахматных Олимпиадах - завоевала шестой женский приз, чем вызвала бурю аплодисментов на закрытии.

А вот без чего не обходится ни один турнир по быстрым шахматам - это без грубых ошибок и зевков. Если в творчестве не очень сильных шахматистов этот компонент почти естественный, то оплошности гроссмейстеров вызывают у любителей шахмат улыбку. Предлагаем и вам немного улыбнуться.

Похожая ситуация случилась еще в одной партии.




В заключение хочется сказать спасибо главному организатору турнира, Алексею Широву, за замечательный шахматный праздник! Пусть и не получилось большой интриги в борьбе за первое место: Люк Ван Вели, захватив лидерство после 5 туров, не выпускал его до самого финиша, - турнир все равно выдался интересным, а главное - добрым! Организаторы постарались, чтобы все шахматисты чувствовали себя максимально комфортно. А всех участниц турнира ожидал еще и приятный сюрприз: букет роз в честь приближавшегося женского праздника. Домой мы увозили только приятные впечатления!
Спасибо, Юрмала, и ... до новых встреч!

В статье использованы фотографии официального сайта соревнования http://www.jurmalachess.com
и официального сайта санатория "Янтарный берег" http://www.sanatorij.lv
Татьяна Рево, специально для openchess.by