Рапид в Витебске
15 января 2024
Витебский областной совет ветеранов в рамках мероприятий на текущий год по празднованию 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков намеревается провести 16 открытых шахматных блиц-турниров и матчей, посвятив их Героям Советского Союза, защитникам Отечества, другим известным личностям Витебского края. Помнить и чтить героев, защитников Отечества, выдающихся земляков, гордиться ими, воспитывать у детей и молодежи стремление быть достойными их – главное направление нашей работы.

В прошедшую субботу 13 января 2024 года в шахматном клубе ГФСК «Витебск» состоялся 106–й Витебский открытый шахматный лично-командный темпо-турнир, который в третий раз был посвящен нашему легендарному земляку, уроженцу Бешенковичского района Герою Советского Союза Льву Михайловичу Доватору.

Первый турнир под наступающий Старый-Новый год был организован ветеранами совместно с ГФСК «Витебск», на базе его шахматного клуба. В нем приняли участие восемь команд, а всего 48 шахматистов из гг. Витебска, Минска, Орши, Бешенковичского, Поставского, Шумилинского районов и единственная представительница из Шри-Ланки.

Темпо-турнир прошел по традиционному регламенту в девять туров с контролем времени 5 минут с добавлением трех секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

Не потерпев ни одного поражения и, набрав восемь очков, победителем личного турнира стал КМС Александр Камеко. На очко от него отстали три участника, но по лучшему коэффициенту второе место занял КМС Михаил Годзданкер, третье Олег Петров (все Витебск).

Показав такой же результат, победительницей женской номинации признана гр. Раиса Эйдельсон. Второе и третье место в этой номинации заняли соответственно МФ Анастасия Кравченя и Марта Кожемякина (все Витебск). Хозяева доминировали на этом турнире и в большинстве других номинаций, их призерами стали:

среди ветеранов КМС Юрий Петров, КМС Алексей Чепелкин и Михаил Пригожий,

среди школьников Олег Петров, Артем Астапенко и Денис Кот, среди спортсменов-разрядников Алексей Ковалев, Сергей Посохов и Виктор Бондарев (все Витебск).

Победителем в номинации сельских шахматистов стал Виталий Демидов (Поставы), обойдя в турнирной таблице четырех КМС, вторым и третьим стали Петр Тихоненко и Петр Галыня (оба Бешенковичи), преподнеся, таким образом, подарок родине Льва Доватора. Призеры во всех номинациях награждены гравированными медалями, тематическими дипломами, и сувенирами, кроме того победителям вручены кубки и спортивные призы от областного совета ветеранов. Витебское областное представительство РУСП «Белгосстрах» также поощрило всех призеров своей рекламно-сувенирной продукцией.

Сувенирами была отмечена и представительница Шри-Ланки Химеша Лиянаге, участвовавшая в Витебских турнирах в пятый раз.

В командном зачете 20 очков набрала витебская команда «Ветеран» в составе Александа Камеко, Рахиль Эйдельсон и Алексея Чепелкина, на 0.5 очка от них отстала команда «Витебск» в составе Михаила Годзданкера, Андрея Милевича и Ильи Слободова. Третье место с 18.5 очка заняла команда «Школьники - Витебск», за которую выступали Олег Петров, Артем Астапенко и Денис Кот. Четвертое место заняла команда школьников из Орши, пятой стала команда «Витебскэнерго».
По установившейся традиции в ходе турнира также состоялась викторина, посвященная жизни, деятельности и увековечению Льва Доватора. Диплом ее победителя получил Андрей Павлов из Минска, ответивший на все вопросы жюри. Проявив эрудицию, получили высокую оценку и заслуженно были награждены такими же дипломами Петр Галыня и Вячеслав Деревяшкин (оба Бешенковичи), земляки Героя Советского Союза Льва Доватора, что отнюдь не удивило участников турнира.
По установившейся традиции в ходе турнира также состоялась викторина, посвященная жизни, деятельности и увековечению Льва Доватора. Диплом ее победителя получил Андрей Павлов из Минска, ответивший на все вопросы жюри. Проявив эрудицию, получили высокую оценку и заслуженно были награждены такими же дипломами Петр Галыня и Вячеслав Деревяшкин (оба Бешенковичи), земляки Героя Советского Союза Льва Доватора, что отнюдь не удивило участников турнира.
Михаил Лещинский, заместитель председателя
Витебского областного совета ветеранов БООВ
Положение
о 106-ом Витебском открытом,
лично-командном шахматном темпо-турнире,
посвященном Герою Советского Союза
Льву Михайловичу Доватору
(13.01.24).
Витебский открытый лично-командный шахматный темпо-турнир проводится в рамках областных мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов, плана по взаимодействию в вопросах международного сотрудничества между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь) и регионов Российской Федерации и посвящен Герою Советского Союза Льву Михайловичу Доватору. Календарный план проведения шахматных соревнований на 2024 год утвержден 15.12.2023 г. управлением спорта и туризма, Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, президиумом Витебского областного совета ветеранов БООВ, Витебским областным объединением профсоюзов и отраслевыми профсоюзами.

- популяризация шахмат, дальнейшее развитие их в коллективах учреждений Витебской области, других областях Республики Беларусь и Российской Федерации, повышение мастерства и квалификации шахматистов, определение сильнейших команд, а также шахматистов в личном зачете.
- расширение и укрепление дружественных связей между славянскими народами Беларуси и России, городами героической Славы, областными (городскими) шахматными федерациями стран-участниц турнира.
- пропаганда официально признанной государственной символики, геральдики, культурно-исторического, духовно-нравственного наследия области страны, привитие гражданам потребности в изучении истории, культуры, традиций.
- гражданско-патриотическое воспитание потомков, детей и молодежи, на ярких примерах героизма, подвигов наших земляков и защитников Отечества при освобождении Витебской области от немецко-фашистских оккупантов.
- демонстрация преемственности, передача молодежи и детям знаний и опыта старших поколений, пропаганда здорового образа жизни и организация интеллектуального досуга граждан.
- популяризация и дальнейшее продвижение шахмат в областях РБ и РФ.
- сохранение народной памяти о подвиге Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора.
2). Организаторы шахматного турнира:
Общее руководство подготовкой и организацией соревнований осуществляют: Витебский областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, ГФСК «Витебск». Непосредственная организация проведения шахматного турнира возлагается на руководителя оргкомитета, главного судью и секретаря турнира.
Главный судья соревнований, судья международной категории Жуков Николай Васильевич. Главный секретарь – Козлов Л.В.*, с их согласия*
3). Место и время проведения соревнования:
Турнир проводится 13.01.2024 г. (суббота) в 10.30 по адресу: г. Витебск ул. Советская 7, шахматный клуб ГФСК «Витебск».
4). Система проведения соревнований и квоты.
А. Личный турнир с участием 60 шахматистов проводится в шести квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях) по швейцарской системе в 9 туров, в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и турнирными правилами ЕШС. Контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 сек за каждый ход, начиная с первого. С учётом количества заявившихся игроков, оргкомитетом могут быть приняты другие: система и регламент проведения турнира. *Общая квота участия для шахматистов Российской Федерации 10 чел. *Номинация образуется при участии 10 и более шахматистов.
Б. Командный зачет проводится по итогам личного турнира. Места команд-призеров определяются по сумме очков 3 (трех) лучших участников от команды.
5) Определение победителей:
А. Личный зачёт:
Победители и призёры определяются в шести спортивных и гендерно-возрастных номинациях из числа заявленных, при участии в них 10 и более шахматистов:
- Главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта с рейтингом выше 1800 - без ограничений по возрасту).
- Ветераны-мужчины (родившиеся до 01.01.1969 г.), женщины (до 01.01.1968 г.)
- Женщины (без ограничений возраста)
- Юноши и дети до 10 лет (от 01.01. 2014 г.р. и младше)
- Сельские шахматисты (сельские районы Витебской области)
- Любители (спортсмены I, II, III, IV разрядов и без разряда)
** Подсчёт очков и дополнительные показатели:
Итоговые места распределяются с учётом следующих дополнительных показателей в порядке убывания:
а) Итог личной встречи
б) Коэффициент Бухгольца усечённый
в) Коэффициент Бухгольца полный
г). Коэффициент Бергера
Б. Командный зачет:
Команда-победитель и команды-призеры определяются по наибольшей сумме набранных командных очков (сумме лучших показателей трех участников от команды, набравших наибольшее количество очков в личном зачете, с учетом коэффициентов). В случае равенства количества командных очков у нескольких команд, результат определяется по большему количеству очков, набранных лидерами команды (1, 2 место). *Команда состоит из игроков одного региона (отрасли, гендерно-возрастной группы)
6). Награждение победителей:
А. Личный зачёт:
а) - Победитель Главного турнира награждается спортивным кубком (призом), медалью, тематическим дипломом и сувениром, а призеры, занявшие 2 и 3 места – медалями, дипломами и сувенирами. *Сувенирами награждаются также шахматисты, занявшие в Главном турнире места 4 - 5
б) - Победители в номинациях № 2 - 6 награждаются спортивными кубками (призами), медалями, дипломами, сувенирами. Призеры в номинациях № 2 - 6, награждаются медалями, дипломами, сувенирами.* Сувениры в соответствии с Положением выделяет оргкомитет, при условии создания призового фонда.
**Игрок может получить в одной из номинаций только один спортивный кубок (приз), медаль, диплом, сувенир. *Номинация образуется при участии 10 и более Б. Командный зачет:
Команда-победитель награждается спортивным кубком, медалями, и командными дипломами. Команды-призеры, занявшие 2 и 3 место, награждаются медалями, командными дипломами, а также кубками (*при условии участия в турнире не менее восьми команд).
7. Порядок оформления заявки на участие:
- Квота для иногородних участников из регионов Российской Федерации:
В турнире могут принимать участие в любой из номинаций иногородние игроки районов (городов) Беларуси и Российской Федерации, других стран (в пределах общей квоты для россиян… 15 чел, предварительно информируют оргкомитет об участии до 06.01.24 г.). В случае подачи заявок более, чем от 60 спортсменов и конкурса среди заявившихся игроков, преимущество на участие в турнире имеют претенденты, независимо от их рейтинга и званий, подавшие заявку ранее. После регистрации 60 заявок их прием будет прекращён.
- К участию в соревновании допускаются игроки, имеющие допуск врача на основании своевременно поданной в оргкомитет персональной и командной заявки. В заявке указываются: ФИО, точная дата рождения (для отнесения к конкретной номинации при подведении итогов турнира), страна, регион, название и состав команды, спортивное звание, текущий рейтинг, разряд каждого.
- Заявка на участие в темпо-турнире иногородними направляется по электронной почте или по факсу до 06.01.24 г., включительно* в Витебский областной совет ветеранов БООВ по адресу: 210010, г. Витебск, ул. Правды 18, каб. 20 (персональное дополнительное поименное уточнение состава команды до 09.01.24 г.). Тел/факс: (8-0212) 63-68-67, электронная почта областного совета ветеранов (Лещинский Михаил Александрович). Игроки, проживающие в г. Витебске, подают заявку до 06.01.24 г., включительно в оргкомитет, ГФСК «Витебск». Дети и школьники, кроме того, через ДЮСШОР № 8.
- Оргкомитетом в день турнира 13.01.24 г. (суббота) с 8.30 до 9.40 по месту турнира (ул. Советская 7) проводится перерегистрация шахматистов, подавших заявки своевременно. Тематическая викторина среди участников турнира, посвященная ГСС М.Ф. Шмырёву проводится в 9.45 - 10.25, торжественное открытие – 10.25, начало турнира - 10.30. Опоздавшим игрокам к началу турнира, в первом туре засчитывается поражение, после объявления второго тура к турниру они не допускаются.
8). Финансирование расходов:
- Приобретение и гравирование 9 кубков (спортивных призов) и 24 медалей, разработка и изготовление 27 тематических дипломов, 3 афиш финансируется Витебской областной организацией БООВ;
- Питание судей (6), медицинское обслуживание турнира финансируется ГФСК «Витебск», отделом спорта и туризма Витебского горисполкома;
- Проезд и питание участников турнира (командировочные расходы) финансируются за счет средств командирующих организаций региона.*
* Отраслевые профсоюзы при возможности оказывают содействие своим иногородним участникам турнира из районов области (по принадлежности к отраслевому профсоюзу) в возмещении командировочных расходов.
** Для гарантирования создания призового денежного фонда возможен турнирный взнос (его организацией занимается оргкомитет из числа участников)*.
9. Противоэпидемические мероприятия (*в случае введения медицинских ограничений), коллективная и личная безопасность:
- К турниру допускаются только здоровые спортсмены, участники без видимых признаков простудных заболеваний и повышенной температуры. Соблюдение участниками противоэпидемических мер строго обязательно. Оргкомитет сообщает о наступлении неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
- Коллективная и личная безопасность спортсменов на все время от убытия на турнир, самого участия в турнире, до полного возвращения их с турнира, контроль состояния здоровья и соблюдения участниками команды санитарных мер безопасности возлагается персонально на самих участников и на старших команды, закрепленных от региона (города) Республики Беларусь, Российской Федерации.
- На всех участников турнира, сопровождающих команду и болельщиков (гостей), распространяется общепринятые нормы законодательства Республики Беларусь, касающиеся пребывания в общественных местах и другие.
*Спортсмены, зарегистрированные в качестве участников турнира, принимают на себя обязательство соблюдать порядок во время проведения турнира, этические нормы общения со СМИ и дают согласие на ведение теле-фото-съемки (в установленном порядке), размещение в СМИ обзорных статей и фото.
10. Протесты. На техническом совещании перед началом первого тура избираются апелляционный комитет, который состоит из трех человек. Участники турнира могут подавать протесты, если считают, что были нарушены правила или совершена судейская ошибка. В этом случае, в течение не более 5 минут после окончания партии, подается письменный протест главному судье соревнований, который фиксирует время окончания партии и подачи протеста, а затем передает его в апелляционный комитет. Протест по итогам турнира принимается не позднее 30 минут после его завершения. Одновременно с протестом вносится залог в размере 30 бел. рублей. В случае, если протест удовлетворен, залог возвращается. В случае отклонения протеста деньги поступают на счет оргкомитета турнира для формирования призового фонда последующих турниров. Решение апелляционного комитета является окончательным.
- Несвоевременно поданные, не зафиксированные в протоколе и, не обеспеченные залогом протесты не рассматривается.
- Не подлежат опротестованию поражения, засчитанные за звонок мобильного телефона, опоздание на тур.
- Не принимаются к рассмотрению протесты на результаты жеребьевки и итоговое распределение мест в турнире, в соответствии с критериями, установленными Положением, за исключением протестов, связанных с техническими ошибками.
Оргкомитет Тел/факс: (8-0212) 63-68-67
